أحدث المشاركات

2‏/6‏/2018

طريقة عمل صينية الرقاق باللحمة المفرومة فى المنزل


حيث يعتبر الرقاق من الأطباق الشعبية التقليدية في الكثير من الدول العربية وخاصة في مصر، إذ ينتشر تحضيره في مدن كثيرة على وجه الخصوص، ويتم إعداده بعجينة خاصة به، وفي معظم الأوقات تبحث كل سيدة عن الطريقة الأسهل والأفضل لتحضير طبقها،وللرقاق معزة خاصة لدى المصرين فهو أحد الوجبات الرئيسية فى العزومات وله مكانته فى الأفراح والمناسبات، كما تتفنن كل سيدة فى إعداده لأسرتها،

المقاديرالمطلوبة

1/2 كيلو رقاق.
1/2 كيلو لحم مفروم أحمر.
ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت
كوب بقدونس مفروم (اختيارى)
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا 
كوب ونصف مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل وبهارات
2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
3 فص ثوم مهروس

طريقة التحضير

- نحمر البصلة إلى أن تأخذ اللون الذهبى ونضيف عليها اللحمة المفرومة ونقلبها جيداً حتى يتغير لونها حتى تخرج مائها وتتشربها .

- ندهن صينية بالسمن ونأخذ ورقة من الرقاق ونضعها بالشوربة لمدة ثوانى على الوجهين ونخرجها على الصينية التى بها الزيت أو السمن أو الزبد حتى لا يلتصق الرقاق بها بعد التسوية .


- ضعي خلطة اللحم المفروم فوق طبقات الرقاق فى الصينية.

- نقوم بتهدئة النار عليها ونضيف جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود



- سخن المرق في قدرٍ على نار متوسطة حتّى يغلي، ونضعه في صينية فرن واسعة وذات حواف عالية.
خذي واحدة من شرائح الرقاق و اغمسيها فى صينية المرق من الجانبين. ضعي الشريحة فى الصينية اﻷخرى وتأكدي أنّه لا توجد فراغات

- توضع كل رقاقة في مرق اللحم، تترك احتى تصبح طرية ثم تنزع من المرق وتوضع في الصينية ثم يسكب عليها مقدار ملعقة-كبيرة من الصلصة ثم توضع الرقاقة الثانية.


- وضعى قطعة الرقاق وكررى إلى أن يصل العدد ثلاث قطع عندها وزعى بعض السمن ثم كررى وبعد ثلاث قطع ضعى السمن حتى تنتهى من النصف الأول من الرقاق ضيفى الآن اللحم المعصج وبنفس الترتيب والطريقة اكملى رص الرقاق.




- نُدخل الصينية إلى الفرن مدّة ثلاثين دقيقة حتّى يتحمر، ونخرجه وننتظر حتى يبرد قليلاً قبل أن نقطعه.
أخرجي الصينية من الفرن وقطعي الرقاق الى قطع متساوية بسكين حاد. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

هنا

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

فكر جرب حاول اصنع بنفسك, مع اصنع دوت نت تبدأ الفكرة لتصنعها بنفسك وتنتهى بالنجاح
إقرأ المزيد

أخترنا لكم