أحدث المشاركات

6‏/6‏/2018

طريقة عمل كحك العيد الناعم فى المنزل

طريقة عمل كحك العيد

وكان كحك العيد من أقدم العادات والتقاليد التى عرفت عند القدماء المصريين وتعددت أشكاله وأنواعه وكانت لا تخلو أعيادهم من هذا الكحك وكانوا يتفننوا فى أشكاله وأنواعه رغم أنها لا تختلف طريقة تحضير كحك العيد قديما عن هذه الطريقة لكحك العيد حاليا ومع الاكتشافات التى اكتشافها المسئولين عن هيئة الأثار وجدوا صور لكحك العيد على جدران معابد طيبه ومنف وكيفية تحضيرة منقوشة على الجدران مما أدى الى توارث هذه العادات لكحك العيد وكانت الطريقه عند القدماء المصريين كالتالى يقومون بخلط السمنه بالعسل النحل مع السمن على النار ثم يضاف اليه الدقيق حتى الوصول الى عجينة سهلة التشكيل ويقومون بتشكلها ثم وضعه على ألواح الأدواز ويضعوه فى الأفران ومع قرب العيد كل عام وانتم بخير تلجأ العديد من الاسر الي عمل كحك العيد في البيت بدلا من شراءه ، للحصول علي طعم كحك اللذيذ و عمل الكحك بمقادير مضبوطة وصحيحة ، وكانت الأمهات قديمًا تعتمد على أشياء بعينها فى وجبات الإفطار والعشاء والتسالى بين الوجبات من أبرزها الكحك والفطائر الصغيرة، إذ تقوم الأم بخبز كمية كل فترة وتكفيها لأكثر من أسبوعين بأغراض من المنزل ودون الحاجة لشراء أى شىء خارجى، وكان الكحك بديلًا عن السندوتشات، ويقدم بأكثر من شكل سواء كان سادة أو محشو بالملبن أو العجوة أو المكسرات، وفي هذا الموضع  نستعرض معكم مقادير الكحك وطريقة عمل كحك العيد  وكل عام وانت بخير وسعادة



المقادير

– 3 كوب دقيق منخول
– كوب وربع سمن سايح ( ويجب ان يكون من انواع السمنة الجيدة )
– ربع كوب لبن دافىء
– نص معلقة صغيرة خميرة فورية
– نص معلقة صغيرة بيكنج بودر
– ربع معلقة صغيرة ملح
– معلقة صغيرة ريحة كحك
– معلقة كبيرة سكر
– معلقة كبيرة سمسم

طريقة عمل الكحك

_ نخلي الدقيق والملح إلى وعاء نظيف. ، حيث نقوم بخلط المكونات الجافة للدقيق معا ، وهي ( الملح والبيكنج بودر وريحة الكحك والسكر والسمسم)
– نقوم بتقليب مكونات عجينة كحك العيد جيدا ، ثم نقوم بوضع ملعقة الخميرة في اللبن الدافىء ونقلب جيدا ثم نضيفهم للدقيق وباقي المكونات ،

– ونستمر في التقليب ونضيف السمن السايح مع الاخذ في الاعتبار الا يكون السمن ساخن، ونستمر في تقليب وعجن عجينة كحك العيد جيدا حتى يتشرب خليط الدقيق السمن وتتكون لدينا عجينة كحك العيد متماسكة ولا تلتصق باليد.

– اذا اردتي عمل كحك سادة دون حشو ، نبدا بعمل كور صغيرة الحجم من العجين لعمل كحك العيد ثم نفردها قليلا علي شكل كحك العيد المعروف للجميع ، ثم نشكلها بقوالب تشكيل الكحك المتاحة او بمنقاش الكحك او باستخدام اي وسيلة اخري حسب الرغبة.


– اما في حالة الرغبة بعمل كحك العيد المحشو ، فيمكنك شراء الملبن والعجمية من محلات الحلوي لحشو كحك العيد ، او عمل عجمية كحك العيد في البيت .

– حيث نقوم بعمل كور من عجينة كحك العيد ثم نصنع بها حفرة صغيرة لوضع حشوة العجمية ثم نغلق عليها جيدا ونشكلها بمنقاش الكحك او باي وسيلة اخري كما اوضحنا ، ونفس الطريقة اذا كن كحك العيد بحشوة الملبن سوف نذكر مكونات الحشو لاحقا.


– نترك الكحك العيد في الصاج او الصواني حتي يختمر حوالي ساعة الي ساعتين

– وتبقي الخطوة الاخيرة من خطوات عمل كحك العيد وهي ادخال كحك العيد الي الفرن ، حيث نقوم برص الكحك فى صاج او صينية مدهونة بقليل من السمن ، حسب الكمية التي سوف تقوم بعملها من عجينة الكحك ، علي ان نقوم بترك بين كل كحكة واخرى مسافة ثم نضعه فى الفرن مسخن مسبقا على درجة 180 لمدة 15 دقيقة الي نصف ساعة ، حتي ينضج الكحك ويكتسب لونه الجميل المعروف.

مقادير العجمية

– 2 معلقة كبيرة دقيق ، 2 معلقة كبيرة سمنة و كوب عسل نحل ، و معلقة صغيرة سمسم ، و مكسرات مفرومة ( عين جمل- لوز-سودانى حسب رغبتك )

اما عن طريقة عمل العجمية لحشو كحك العيد

– نقوم بوضع السمنة فى كسرولة على النار ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى يحصل الدقيق على اللون الاصفر الفاتح

– ثم نهدا النار ونضيف عسل النحل مع التقليب السريع وعندما يبدا فى الغليان نضيف المكسرات والسمسم ونقلب قليلا ثم نطفى النار ، نترك العجمية تبرد ، ونشكلها لكور صغيرة جدا ، لاستخدامها لاحقا في حشو الكحك.

واخيرا



– نقوم بتشكيل العجينة على هيئة كرات ووضعها فى قالب التشكيل على أى شكل تحبية وهذه الأشكال متوافرة الأن فى الأسواف منها الخشب أو البلاستيك وبعد ان يتشكل العجين يترك لمدة ساعتين أو ثلاثة حتى يختمر ونقوم بعد ذلك بدخولة الى الفرن على درجة حرارة عالية 350 درجة مؤية لمدة 15 دقيقة ويترك ليبرد ويرش علية السكر المطحون ويقدم مع القهوة أو الشاى .

استخدمي سكر البودرة لتزيين الكحك بعد ان يبرد ، كما يمكنكي استخدام مبشور المكسرات لتزيين الكحك ويقدم بالهنا والشفا وكل عام وانتم بخير….

ملحوظة

– يمكنك اضافة قليل من دقيق سيمولينا حوالي 50 جرام لعمل جرشه للكعك واضافة طعم مميز.
– في حالة ان العجينة اصبحت ناشفة قومي بوضع المزيد من اللبن ، وفي حالة زيادة نعومة العجينة ضيفي القليل من الماء
وكل سنة وانتم كلكم طيبين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

هنا

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

فكر جرب حاول اصنع بنفسك, مع اصنع دوت نت تبدأ الفكرة لتصنعها بنفسك وتنتهى بالنجاح
إقرأ المزيد

أخترنا لكم