يمكنك الأن حفظ وتخزين ورق العنب فى منزلك لإستخدامه طول العام .
اولاً يجب إختيار الأوراق التى يكون لها ملمس ناعم وغير سميكة ولونها أخضر فاتح ويكون حجمها متوسط.
ويفضل شراء ورق العنب فى بداية الصيف فى شهرأبريل ومايو ويونيو.
- ترتب أوراق العنب فوق بعضها البعض في رزم من دون نزع أعناقها ثم توضع في برطمان بلاستيك صغير.
- يحضر الماء المملح الذي ستغمر به أوراق العنب , يذوب الملح الخشن بالماء ثم توضع فيه بيضة , عندما تصبح كمية الملح مناسبة ستطوف البيضة على سطح الماء بحيث يخرج نصفها تقريباً .
- تغمر أوراق العنب بالماء المملح ثم يوضع فوقها صحن مسطح كبير و يوضع ثقل فوق الصحن كي لا تطوف أوراق العنب و تبقى مغمورة بالماء و الملح بشكل كامل .
- تترك الأوراق منقوعة بالماء لمدة ثلاثة أيام , سيتغير لون الأوراق من اللون الأخضر إلى اللون الأصفر المشرق .
- بعد مرور الثلاثة أيام سيتشبع ورق العنب بالملح , عندها يخرج من الماء و يوضع على مصفاة حتى يجف منه الماء تماماً ثم يعبأ بأكياس و يوضع في الفريزر حتى وقت الاستخدام .
- عند الحاجة يخرج ورق العنب من الفريزر و يترك حتى يذوب عنه الثلج .
يوضع قدر كبير فيه ماء على النار و بعد أن يغلي توضع فيه رزمة من أوراق العنب و تترك لتغلي لبضع دقائق ثم ترفع من الماء و يوضع غيرها و هكذا ثم تنزع أعناق الأوراق , أصبح الأن ورق العنب جاهزا للإستعمال و للحشوات المختلفة .
طريقة أخرى للتخزين دون تبريد:
- إنزعى أعناق ورق العنب وضعى كل 6 او7 ورقات مع بعض واثنيهما من النصف ورتبيهما في وعاء كبير.
- أحضرى وعاء أخر به ماء يمكنه ان يغمر الورق وضعي فيه الملح وحركيه بإستمرار مع وضع الملح بالماء حتى يذوب.
- اغلي الماء المملح وأسكبيه فوق ورق العنب وقومى بتغطيته وأتركيه لليوم الثاني .
- رتبي الورق كما هو في برطمان وصبي فوقه نصف الماء المملح وغطيه جيداً وإستعمليه عند الحاجة, واشطفيه بالماء الحلو عدة مرات قبل الإستعمال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق