حيث ان القطائف من الفطائر المفضلة و الأطباق الشهيرة في جميع أنحاء الشرق الأوسط لذلك توجد ملايين الطرق لتجهيز القطايف سواء كانت كبيرة أم صغيرة ، مفتوحة أم مغلقة ، مخبوز أم مقلية ، يتم حشوها بالكريمة أو المكسرات أو الجبن .
وتعتبر القطايف من الحلويات الشرقية، وهي عبارة عن عجينة، يتم حشوها بالكثير من الحشوات، مثل الجبنة والقشطة والمكسرات، وغيرها الكثير، وتمتاز بطعمها اللذيذ والطيب، ويمكن طهيها بالفرن أو قليها بالزيت، وسنتعرف في هذا المقال على كيفية تحضير القطايف المقلي المحشي بالمكسرات والقشطة. و نحن نعرض طريقة عمل القطايف بالقشطة مع توضيح عمل القشطة المطبوخة في المنزل للإستمتاع بها و الحرص علي عدم زيادة نسبة الدهون بداخلها لأنه من المعروف بأن القشطة غنية بالدهون المشبعة التي تزيد خطر الإصابة بالأمراض المختلفة مثل القلب ، الزهايمر ، السكري لذلك ينصح دائماً بإستخدام القشطة قليلة الدسم لتجنب المعاناة من المشاكل الصحية المختلفة .
مقادير عجينة القطايف
– كوب دقيق
كوب ماء
نصف كوب لبن دافئ
و 1 ملعقة سكر كبيره و 1 ملعقة خميرة صغيرة و رشه ملح ونصف باكو بيكنج بودر ، ويمكنك زيادة كمية الدقيق حتي تتماسك العجينة معكي
كيفية عمل عجينة القطايف في البيت
1– يوضع الخميره على اللبن الدافئ مع السكر ويقلب ويترك حتى يخمر وينشط البكتريا بالخميره
2– نقوم بوضع البيكنج بودر مع الدقيق3– ثم تخلط الدقيق مع الماء ويخلط جيد مع اللبن الدافئ والسكر والخميرة ، ثم تترك العجينة مكان مناسب لمدة ساعة حتي تختمر
4– قومى باحضار طاسة ذات قاعدة سمكية مناسبة لوضع كمية القطائف المطلوبة وطهيها.
5– ضعى الطاسة على النار ثم قومى بتقسيم العجينة ، و عمل قطع القطائف بشكل دائري وسمك متوسط ، او بالشكل والسمك والحجم الذي تفضليه
6– و علي نار هادئة قومي بتسوية القطايف من ناحية واحدة وعند ظهور فتحات القطايف المعروفة الشكل فهذا دليل علي ان عجينة القطايف قد اختمرت جيدا ويمكنك استخدام القطايف بعد ان تبرد او تخزينها في الثلاجة و بهذا تكون خطوات عمل عجينة وتحضير القطايف قد انتهت والخطوات التالية سوف نستعرض معكي فيها عدد من افكار حشوات القطايف اللذيذة وسهلة التحضير.
نخفقهم بخلاط الكأس ثم نحمي الصاج ونبدأ نصبهم بالحجم المطلوب وطبها حجمها مضاعف عن حجم العصافيري
القطايف المقلية
المكوّنات
دقيق - 110 غرام
حليب بودرة - ملعقة كبيرة
زيت - 100 مل
ماء - 150 مل
سكر - ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة صغيرة
قطر جاهز - بحسب الرغبة
للحشوة:
جوز مجروش - كوبان
ماء ورد - ملعقتان كبيرتان
سكر - ملعقتان كبيرتان
للقلي:
زيت نباتي - بحسب الحاجة
الطريقة
_ قومي بوضع الدقيق في وعاء، وحليب البوردة، السكر والخميرة.
_أضيفي الزيت والماء واخلطي جميع المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
_ اغلقي الوعاء واتركيه جانباً لحوالى 15 دقيقة.
_ حمّي مقلاة غير لاصقة على حرارة متوسّطة وضعي فيها مغرفة صغيرة من مزيج القطايف.
_ أتركيها حتى تحمر من جهة واحدة ثمّ ارفعيها من المقلاة. أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
_ لتحضير الحشوة، أخلطي الجوز مع ماء الورد والسكر.
_ نحشى القطايف بالمكسرات ونقفلها بالضغط على اطرافها جيدا
_ حمّي الزيت واقلي فيه القطايف حتى تتحمّر.
_إرفعي القطايف من المقلاة وضعيها مباشرةً في الشيرة.
_ صفّي القطع ثمّ ضعيها في طبق تقديم وزيّني به سفرتك.
– بعد الانتهاء من حشو القطايف بالمكسرات وغلقها جيدا نقوم بقليها فى الزيت علي درجة حرارة متوسطة
– حيث نقوم بتحضير مقلاة ونضع فيها زيت التحمير ونسخنها على النار ثم نقلى فيها وحدات القطايف بالمكسرات ، بحيث يتحول لون القطايف الي اللون الذهبي المعروف ، ومن ثم نرفع القطايف من على النار ونصفيها من الزيت
– نضع القطايف في طبق او اناء عميق من الشراب السكري البارد او السيرب البارد ، والذي يمكن تحضيره من الماء والسكر والليمون ، ويحدد سمكه حسبما تريدي عن طريق زيادة كمية السكر
– واخيرا ننقل القطايف الي طبق التقديم ويمكنك رش جوز الهند او بعض المكسرات علي سطح القطايف وبالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق