19‏/8‏/2018

طريقة عمل الممبار المحشي بالأرزخطوة بخطوة

pn__9_

طريقة عمل الممبار

ولكل سيدة تعشق إعداد محشى الممبار لأسرتها يمكنك تزيين سفرتك به فى العيد، وتعود أصول أكلة الممبار لقبائل بدو سيناء في مصر، ومنها انتشرت إلى بلاد الشام، والمغرب العربي، إلا أن أكلة الفشة، والكرشة، والكبدة المرتبط تقديمها بالممبار، تعود أصولها لمطابخ عالمية، كالمطبخ المكسيكي، والإندونيسي.والممبار من اشهر الاكلات الشعبية التي يتغنى بها المصريون وتقدم لمن يحبون ، او للعرسان الجدد ، وكما يقول المثل ( الي ياكل ممبار مش حيطلع من الدار)  ، وهناك ما يشبه الممبار في المطبخ السوري مثل السجقات والابوات.
%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B1

المقادير المطلوبة 

كــيــلـو ونصف طماطم  .

عدد 2 ملعقة كبيرة صلصة جاهزة .

عدد 2 بصلة متوسطة ومفرومة .

ربطتين كسبرة .

ربطتين شبت .

ربطتين بقدونس .

 ملعقة ونصف كبيرة ملح .

ملعقة كبيرة فلفل أسود .

ملعقة ونصف كمون ناعم .

رشة قرفة

رشة جوزة الطيب

رشة شطة

رشة  نعناع مجفف

4 فص ثوم مهروس

1 حبة  جزر

1 حزمة كرفس مفروم

ورق لورا

6 فصوص حبهان "هيل"

1 فص مستكة

مكعب مرقه دجاج

%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B11


طريقة التحضير

ننظف الممبار ونغسله جيداً، ونزيل منه الدهون الزائدة، ثم ننقعه فى مياه وخل لمدة نصف ساعة وبعدها نبدأ "جرده " بسكين أو حرف حاد، ونقوم بشطفه وغسله بدقيق ذره وملح خشن ونتركه لبعض الوقت فى الدقيق والملح،

%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B12

يوضع الزيت في إناء، ويوضع فيه البصل حتى يذبل، ثم يضاف إليه الثوم، ويقلب.

نشوح اللحم مع البصل حتى يتغير لونهما، ويدخلان في مرحلة النضج الكامل.

نضيف الخضرة على البصل ونقلب.
%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B13

نقطع الطماطم مكعبات صغيرة جدا ونضعها على البصل.

نقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة جدا ونضيفها على خليط الخضروات.

تحشى قطع الممبار ٣/٤ فقط حتى نعطي مجال للأرز ان ينفش بدون ان يتقطع الممبار.

%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B14

توزعى الخلطة و عشان ما يبقاش الممبار مكبوس قوى 
فى حلة كبيرة نغلى ماء و نضع به ملح و نمسك كل قطعة ممبار و نزلها بالراحة فى الماء المغلى 
نلاحظ انها تنكمش و تتقفل من الطرفين و يترك على النار حتى ينضج  يصفي من ماء السلق

40282930_1126818070816315_8560355263901597696_n

يتم التحمير فى طاسه بها زيت وملعقة سمن وبعد أن يأخذ اللون الذهبى الجميل يخرج على مناديل المطبخ لتصفية المادة الدهنية منه الناتجة عن التحمير ثم يقدم فى طبق التقديم ويرش بالملح والفلفل ويجمل بالبقدونس الأخضر

%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D9%2585%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25B15


يرفع الممبار على ورق مطبخ، ليتخلص من الزيت.
40318587_2161802894091504_2185322606230503424_n

ويتقدم ساخنة وبصحة وعافية.

esn3
300_250

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

فكر جرب حاول اصنع بنفسك, مع اصنع دوت نت تبدأ الفكرة لتصنعها بنفسك وتنتهى بالنجاح
إقرأ المزيد