طريقة عمل الكشري فى المنزل
والكشري المصري من أحد أكثر الأطباق المشهورة في مصر، والتي يقبل على تناولها الكثيرين، وذلك يرجع في الأساس إلى طعمه اللذيذ، والشهي علاوة على توافر مكوناته في أغلب المطابخ المصرية، ويعتبر الكشري من الاطباق المصرية المشهورة بشكلٍ كبير، وهو من الأطباق المفضلة بشكلٍ كبير عند الناس في تلك المنطقة، لدرجة أنّه يباع في المقاهي، والعربات المتجولة في الشوارع العامة؛ طريقة عمل الكشرى المصرى، الذى يحمل طابعاً خاصاً فى دستور الأكلات المصرية التى يعشقها المصريون عن ظهر قلب، ويتعاملون معها بشكل مختلف، لأن الكشرى من الأكلات التى تجيد النساء فى مصر طهيها بشكل مميز، ورغم ذلك إلا أن محال الكشرى لها جمهورها الذى لا يفرق بين غنى وفقير،
ولاحقاً لاقي الكشري المصري رواجاً كبيراً في الوطن العربي بفضل كونه طبق رئيسي بسيط ومغذي ومشبع، وفي الوقت نفسه يعد من بين الأكلات المحبوبة والمفضلة للكثيرين من جميع الأعمار. لكن بالرغم من ذلك إلا أن شعور الكثير من النساء بكون طريقة عمل الكشري صعبة في التحضير أو لا تكون النتيجة النهائية بنفس طعم وشكل الذي يتم شراؤه من خارج المنزل تلجأن إلي شراؤه من المطاعم المتخصصة خارج المنزل
المقادير
كوب من الرز الأبيض
كوب من العدس البني
كيس معكرونة صغيرة ( حوالي 400ج )
6 ملاعق زيت نباتي
12 فص ثوم
3 بصلات مفرومين
ملعقة ونصف صغيرة من مسحوق الكمون
4 حبات طماطم مبشورة
3 ملاعق صلصة طماطم
نصف كوب حمص مسلوق
ملح وفلفل حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة خل أبيض
طريقة عمل صلصة الكشري:
- قومي بتقشير الطماطم وخلطها في الخلاط حتى تصبح عصير.
- في طاسة، سخني ملعقتي الزيت وشوحي الثوم المفروم حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
- اضيفي إلى الطاسة عصير الطماطم وملعقة الصلصة مع الملح، السكر، الخل والكمون وكوب ماء ثم يقلب جيدا ويترك حتى الغليان.
- إن أردت تخفيف الصلصة، اضيفي كوب آخر من الماء وتذوقيها لضبط الطعم إن احتاجت مزيدا ملح.
تحضير دقة الثوم
يدق الثوم في الهاون مع قليل من الملح و الفلفل ... الى أن يصير ناعما شبيها بعجينة متجانسة.
_ فى طاسة صغيرة ضعى الزيت والثوم وقلبى جيداً.
_ انتظرى حتى يأخذ الثوم اللون الذهبى، ثم ضعى الخل.
_ ضعى الماء والشطة والملح والكمون وانتظرى حتى يغلى الخليط لمرة واحدة فقط.
طريقة عمل الكشري
قبل الإقدام على عمل الكشري، قومي بنقع الحمص من الليلة السابقة أو على الأقل قبل ثلاث ساعات من التحضير.
قومي بتسخين الزيت علي نار درجة حرارتها متوسطة ومن ثم قومي بإضافة الثوم مع التقليب لمدة 2 دقيقة فقط.
أضيفي الماء إلى الأرز، ثمّ أضيفي الملح، واتركي المكوّنات حتّى تغلي.
يتم تقطيع البصل إلي شرائح صغيرة مع وضع قليل من الدقيق الأبيض، والملح ويتم تحميره في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي مع التقليب المستمر إلى يصبح مقرمشاً .
ضعي الأرز، المكرونة والعدس وقطع البصل الصغيرة المحمرة مع الزيت في وعاء واحد كبير وامزجيهم جيدا مع مراعاة ترك قليل من المكرونة والعدس خارجا لاستخدامهم في التزيين.
قومي بإحضار الأطباق المناسبة للتقديم وضعي الأرز والعدس ثم القليل من المكرونة وزيني الطبق بصلصة الكشري والبصل المحمر مع سلطة الطماطم والحمص ويقدم مع الدقة وبألف صحة وهنا.
ملحوظة
لتقديم الكشري ، ضعي في صحن التقديم ، طبقة من المعكرونة المسلوقة ... ضعي فوقها طبقة من خليط الرز و العدس ... ثم طبقة من الحمص المسلوق ...اسكبي من فوق قليلا من الصلصة ...ثم زيني بالبصل المقلي .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق