طريقة عمل مخلل اللفت فى المنزل
توجد أنواع مختلفة من المخللات مثل الخيار، الليمون، الزيتون، الجزر، اللفت كل هذه الأنواع يزداد الإقبال عليها لضمها إلي موائد الطعام .واللفت المخلل أشهر أنواع الأطباق الجانبية المحببة لدى الجميع، فالمخللات تضم أنواعاً كثيرة من بينها الخيار، والجزر، واللفت، والفلفل، والزيتون. وتتنوع أنواع المخلل بكثرة، والتخليل هو وضع نوع من الخضروات، وإضافة كميّة من الماء، والملح، وترك المزيج مدّة أقلها أسبوع، وذلك من شأنه تحويل المزيج إلى نكهة الخل. تتعدّد أنواع المخللات، مثل مخلل الخيار وهو الأكثر شيوعاً في العالم،
المكونات :
كيلو من اللفت، متوسط الحجم.
ربع كوب من الملح البحري.
2 ملعقة كبيرة من السكر.
حبة من البنجر متوسطة الحجم.
3 أكواب من الماء.
طريقة التحضير:
نَغسل حبيات اللفت جيدا بالماء إلى أن تزول عنه كامل الشوائب والتراب والأوساخ.
العمل علي إختيار لفت طازج وغسله والبدء في تقطيه إلي شرائح علي لوح التقطيع وأيضاً تقطيع البنجر الموجود معك إلي شرائح مثل شرائح البطاطس .
تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة ببعضها.
يوضع طبقة من اللفت في برطمان محكم الغلق ثم توضع عليه طبقة من البنجر و تكرر الطبقات.
الآن ضيفي الماء، ثم الملح، وحركي البرطمان قليلًا حتى يذوب الملح في وسط اللفت والبنجر.
تغطية المخلل بورق العنب، ثم غلق العبوة بإحكام، وتترك لمدة 15 يوماً تقريباً، إلى الحصول على المخلل.
يقدم وبالهناء والشفاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق