وصف القرفة
و يتم حصاد القرفة من اللحاء الداخلي للأشجار التى تم تجفيفه وبعد ذلك تتم معالجة القرفة الى عيدان (وتسمى الريشات) وايضا الى مسحوق ناعم . هناك أربعة أنواع رئيسية من القرفة منها كاسيا وأشهرها السيلان وتعتبر هى أكثر تكلفة وهو حلوة المذاق لها طعم حاد ورائحة عطرية شهية، بينما كاسيا هى أقل تكلفة ولونها قاتم وهى المتوفرة بكثرة فى الاسواق.ولحاء القرفة هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل في العالم.حيث يتم استخدامه في المطابخ في جميع أنحاء العالم، وهي الأكثر أهمية وتعتبر من “التوابل الحلوة.” في الشرق الأوسط،ويتم استخدامه في الدجاج الذيذ وأطباق الضأن. وهي تستخدم أيضا كمادة منكهة للحبوب،وتتوافر القرفة بهذا الشكل الأنبوبي أو على هيئة مسحوق وتتنوع أصناف القرفة إلا أن أشهرها القرفة الصينية والسيلانية والصنف الأخير هو الأفضل نكهة وفائدة إلا أنها أكثر صعوبة في العثور عليها بالأسواق. ويمكن مزج القرفة ببعض الأعشاب الأخرى أو حتى اللبن. والقرفة مشروب جيد فى فصل الشتاء حيث يلجأ إليه العديد من الناس للحصول على الدفئ ومقاومة البرد.
ماهي فوائد القرفه
1- الحد من ارتفاع سكر الدم
حيث ان مشروب القرفة وسيلة جيدة لمنع ومكافحة أعراض مرض السكر وله تأثير كبير على مستويات الجلوكوز والحساسية للأنسولين لذا ينصح بشربها لمرضى السكر للحد من اثأره.
2-فوائد القرفة للمعدة
تستخدم القرفة على نطاق واسع من أجل علاج اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الغثيان وانتفاخ المعدة والإسهال وفقدان الشهية وعسر الهضم ، حيث تعمل الزيوت بالقرفة على تقليل من الغدد اللعابيةوإفراز العصارات المعدية. بجانب ذلك ، فإن القرفة تعد مصدرا جيدا للحديد والألياف الغذائية والكالسيوم ، حيث يمكن لكل من الألياف الغذائية والكالسيوم ربط الأملاح الصفراوية والمساعدة على التخلص منها ، وتعمل الألياف على علاج مشاكل القولون التي تنتج صعوبة عملية الإخراج والتي تؤدي بدورها إلى الإصابة بسرطان القولون ، ووفقا لأحد المواقع النباتية المتخصصة فإن القيمة الموصى باستخدامها يوميا من القرفة هي حوالي نصف ملعقة شاي ، يمكن تناولها في الماء المغلي قبل الوجبات بنصف ساعة للتخلص من مشاكل الجهاز الهضمي.
3- الوقاية من السرطان
من فوائد القرفة أكدت دراسة نشرت من قبل الباحثين في وزارة الزراعة الأميركية في ولاية ماريلاند وكشفت أن القرفة يقلل من انتشار سرطان الدم والأورام والخلايا السرطانية. حيث ان القرفة تحتوى على انزيمات التى تلعب دورا كبيرا فى تسهيل انقسام الخلايا وايضا هى مصدر جيد جدا من الكالسيوم والألياف، والتي يمكن ربط أملاح الصفراء وإخراجها من الجسم. من خلال القضاء على الصفراوية، فإنه يمكن منع تلف خلايا القولون، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون. –4-التهاب المفاصل
وتُعتبر القرفة مفيدة جداً في حالات التهابات المفاصل وتصلبها وتصلب العضلات وتقلل من الآلام المصاحبة لها5- تعالج القرفة التسمم الغذائي
يمتلك مشروب القرفة خصائص تجعله لديه القدرة على قتل عدة أنواع من البكتيريا بما في ذلك القولونية كما يعد هذا المشروب وسيلة جيدة جدا لمكافحة التسمم الغذائي.
6-فوائد القرفة والعسل للتخسيس
هذه واحدة من أشهر الوصفات التي تساعد على التخلص من الوزن الزائد حيث يتم خلط ملعقة عسل إلى نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة وتغلى في كوب من الماء ويصفى الخليط ويتم تناول هذا الخليط مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة ، وينصح بعض الخبراء بإضافة العسل بعد غلي الماء للإبقاء على فوائده الغذائية التي تفيد في أنظمة الريجيم.ويفيد مستخدمو هذا النظام الغذائي أنهم قد تخلصوا بسهولة من كيلو ونصف إلى 2 كيلو ونصف في غضون أسبوع واحد دون أدنى تغيير في النظام الغذائي.
7. يقلل من الكوليسترول
والكالسيوم والألياف في القرفة يمكن أن تساعد في القضاء على أملاح الصفراء من الجسم. عندما يتم التخلص من الأملاح الصفراوية، يحس الجسم على تكسير الكوليسترول لإنتاج الأملاح الصفراوية الجديدة. هذه العملية يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية.8-الوقاية من امراض السعال
تساعد القرفة على الوقاية من أمراض الجهاز التنفسيّ فهي مفيدة لتخفيف من السعال ومن احتقان الحلق وغيرها.9- تعمل القرفة على وقاية الأسنان واللثة والحفاظ على صحتها
طبيعة القرفة كمشروب مضاد للجراثيم يساعده على حماية الأسنان واللثة من التلف ويحسن عملية التنفس بشكل كبير أيضا.لذا علينا تناول مشروب القرفة بشكل منتظم للمحافظة على صحة الأسنان واللثة والوقاية من أمراضها .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق