أحدث المشاركات

19‏/3‏/2018

طريقة عمل الفسيخ فى المنزل بطريقة بسيطة

طريقة عمل الفسيخ فى المنزل

بمناسبة اقتراب أعياد شم النسيم نقدم لكم طريقة عمل الفسيخ فى المنزل. حيث ترجع أصول هذه الوجبة إلي أيام الفراعنة المصريين و هو عبارة عن السمك البوري المملح و الذي يشمل تجفيف السمك البوري  ثم تمليحه . ويجب أن تنتبه إلي إتباع طريقة أمنة عند تمليح الفيسخ  حتي لا يسبب التسمم في حالة إعداد الفسيخ بطريقة غير صحيحة . بالإضافة إلي أن الفسيخ له رائحة نفاذة جداً  و عادة ما يتم تناوله مع الخبز المصري و مكعبات البصل و الليمون
ولتجنيب عائلتنا أضرار الفسيخ الخارجي التي تشكل مصدراً كبيراً للقلق لدي كل سيدة مصرية بسبب ما تقرئيه بالجرائد والتلفازوما تسمعيه بالأخبار سنوياً عن حالات التسمم التي يقف ورائها شراء الفسيخ والأسماك المملحة في هذا الموسم خاصة في يوم شم النسيم.

المكونات

- سمك بورى
- نص كيس ملح خشن 
- 2 معلقه كبيره شطه 
- و اكياس جديده 
- و حته قماش 

الطريقة

- أهم شيء يجب الانتباه إليه في طريقة عمل الفسيخ السمك البوري، حيث لابد من أن يكون السمك طازج ولا غني عن هذه الخطوة للحصول علي فسيخ طعمه أفضل من فسيخ المحلات بحيث لا يتم غسله أو تنظيفه أو أي شيء.



- ترك السمك في المياه حتي يتحول لون الخياشيم إلي اللون الأبيض .
- و بعدين نجيب جرائد و نحط عليه السمك 
لحد مايصفي كل الدم 
لمده لا تقل عن 12 ساعه  يعني تحطيه بالليل و تعمليه الصبح



- نضع السمك مرة أخرى بطريقة أفقية حتى نتأكد أنه تم التخلص تماما من الدم والسوائل، ويملح السمك بملح خشن ممزوج بشطة بنسبة 3 ملاعق كبيرة ملح خشن وربع ملعقة شطة لكل سمكة، تحشى الخياشيم بخليط الملح والشطة ويملح باقى السمك بالملح بكثرة ثم نضع باقى الكمية التى تبقت فوق وأسفل وبجانب السمكة.
- وبعدين تفتحى خياشيم السمكة كده على الأخر والتاكد من انه السمك طازج ونضع به الملح والشطة



 - كمية الملح المطلوبة لتمليح وتحضير الفسيخ في البيت حوالي 3/4 كيلو جرام ملح خشن مع الحرص ان يكون ملح الفسيخ كما اوضحنا معكم ليس ملح السياحات الذى يقوم باستخدامه العديد من المصانع فى تمليح السمك لانه غير صحى لزيادة نسبة المعادن الضارة ويؤدى إلى الفشل الكلوى وضعف الجهاز المناعى.
– نركز علي تمليح الخياشيم جيدا ووضع ملح كافي ثم في اناء تمليح الفسيخ نقوم بوضع الملح علي جسم الفسيخ بشكل متساوي



- احضري كيس بلاستيك (نايلون) جديد وضعي به مما تبقي من خليط الملح والشطة بحيث لا يتم وضع أكثر من سمكتين في كل كيس ويتم وضع كل سمكة عكس الأخرى بالكيس.
- وقبل أن يتم غلق الكيس قومي برش القليل من الملح والشطة علي السمك وبعدها قومي بربط الكيس الذي يحتوي علي السمك بصورة جيدة بحيث يتم وضعها في كيس آخر وهكذا بحيث يتم تغليف كل سمكتين في حوالي 5 أكياس وآخرها كيس كبير ويتم غلقه وإحكامه جيداً وهذا لسببان أساسيان، للحصول علي أفضل نتيجة من طريقة عمل الفسيخ ولتجنب ظهور رائحته.
- و بعد مرور خمسة أيام يمكنك فتح الفسيخ و سوف تلاحظي الرائحة النفاذة  التي بدأت في الإنتشار و الظهور .
- و عندما تري بأن شكل السمك البوري أصبح لون أبيض  و براق ، فهذه علامة علي أنه تم تمليح الفسيخ جيداً .



- طبعا تجيبي سكينه و تشيلي كل القشر بتاعه 
و بعدين تبلي ايدك ميه و تمسحي الفسيخه كده من برا .. 
علشان تشيلي القشر اللي لازق عليها 
و بعدين تقطعي راسها و ترميها 
و بعدين تفتحيها كده و تشيلي بطنها 
و بيبقي شكلها كده
ويوم تقديمه للطعام يزال من عليه الأكياس كاملة  ويعصر عليه ليمون وزيت ويقطع فوقه البصل. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

هنا

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

فكر جرب حاول اصنع بنفسك, مع اصنع دوت نت تبدأ الفكرة لتصنعها بنفسك وتنتهى بالنجاح
إقرأ المزيد

أخترنا لكم