فوائد القرع العسلى
القرع العسلى أو اليقطين، ذكره الله سبحانه وتعالى فى كتابه العزيز، حيث قال: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ﴾ الصافات: 146، وهو من الخضراوات الخريفية المعروفة بفوائدها الصحية المثيرة،
حيث أنه يحتوى على العديد من العناصر الهامة ذات القيمة الغذائية العالية، ومن أبرزها فيتامين هـ، أحد أقوى مضادات الأكسدة المعروفة، والذى يساهم فى تعزيز الخصوبة، ومركبات البيتاكاروتين المضادة للأكسدة،
ويساهم القرع العسلى فى علاج العديد من الأمراض الخطيرة والمزمنة التى تصيب بعض الناس ،
ويساعد على الحماية من السمنة، ويقلل فرص الإصابة بالسكرى ويُخفض الضغط الدموى ويحد من أمراض القلب والسكتة الدماغية ويعزز طاقة الجسم والنشاط ويحد من تساقط الشعر ويحميك من هشاشة العظام ويحد من تكون حصوات الكلى.
قرع العسل بالبشاميل
المقادير
كيلو قرع عسل
كوب سكر
كوب ماء
كوب لبن
5 معالق دقيق
زبدة
مكسرات "حسب الرغبة"
2 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
-.نقشر قرع العسل ونقطعه مكعبات.
- ضعي السمن في إناء على نار هادئة .
- أضيفي الدقيق، واستمري في التقليب حتى يصفر لونه.
- نضع عليه كوب سكر وكوب ماء ثم يتم طهيه على النار، لحين اكتمال السواء.
- يهرس ويصفى من الماء.
- يمكنك إستخدام مضرب سلك.
- نحضر الباشاميل بملعقة زبدة و5 ملاعق دقيق واللبن، ثم نضيف ماء سلق قرع العسل.
- رصيه في إناء في صورة طبقات متتالية مع رش السكر بينها
- اتركيه جانباً لمدة ساعتين أو حتى يذوب السكر تماماً.
- ضعي الإناء على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج القرع
- ارفعي الإناء من على النار، واتركيه جانباً يبرد، ثم أضيفي الفانيليا.
- اخلطي القرع مع الزبيب وجوز الهند والمكسرات .
- ادهني صينية بقليل من السمن، ثم ضعي فيها خليط القرع .
- ادخلي الصينية الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى يحمر وجهها.
- قدميها ساخنة أو باردة حسب الرغبة .
فطيرة القرع العسلى
المقادير:
3 كوب قرع مقشر وبدون بذر ومقطع مكعبات
2 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة عسل نحل
4 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 صفار بيضة + 1 ملعقة كبير لبن حليب
2 ملعقة كبيرة لب قرع للتزيين
الطريقة
_ اضربى الزبدة مع السكر جيدا ، ثم ضيفي البيض وكملى الضرب .
_ اخلطى الدقيق والفانليا وضفيهم على السكر والزبدة والبيض واعجنى ، لحد أما تتشكل العجينة ثم لفيها بورق بلاستيك وتوضع فى الثلاجة لنصف ساعة.
_ لعمل الحشوة قلبى العسل والقرع المسلوق والعسل والبشاميل جيدا .
_ قومى بفرد العجينة فى القالب مع تغطيتها للجوانب ثم تدهن بملعقة مربى وتفرد الحشوة فى القالب.
_ يشكل العجين على هيئة دائرة ويوضع فى صاج مدهون, يغطى ويترك لمدة ساعة.
_ يوضع القالب فى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 40 دقيقة حتى تحمر من الجوانب.
_ يترك ليبرد ويقدم.
حساء القرع العسلى بالكارى وحليب جوز الهند
المقادير:
بصلة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
زبد
ثمرتا جزر مكعبات
2 عود كرفس مفروم
4 أكواب مرق
كوب حليب جوز الهند
كوب ونصف قرع عسلى مسلوق ومهروس
زنجبيل
قرفة
ربع كوب كريمة
ملح وفلفل
بقدونس
الطريقة :
1- قومى بتحميص القرع من خلال وضعه فى صينية الفرن ورشى عليه زيت بسيط ، ثم ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة، على درجة حرارة 200 درجة.
2- فى إناء على النار ضعى معلقتين زيت ثم البصل والكرفس وشوحيهم ، ثم ضيفى القرع الذى حمصناه، ونقلب ثم ضيفى كوبان شوربة .
3- ونتركه على النار لمدة 5 دقائق، نضيف الكارى وحليب جوز الهند، ونتركه لمدة دقيقتين.
3- نخلط الشوربة بالخلاط الكهربائي وتقدم .
4- سخنى الحساء قبل التقديم، وعندما يغلى أضيفى الكريمة وزينيه بالبقدونس، وإذا كان الحساء سميكًا أضيفى بعض الماء.
مهلبية القرع العسلى
المقادير:
كوبان قرع عسلى مقطع
كوبان لبن
نصف كوب عسل
فانيليا
3 ملاعق كبيرة نشا
مكسرات حسب رغبتك
الطريقة :
1- ضعى القرع فى إناء به ماء حتى يغطيه واسلقيه ، ثم اتركيه ليبرد ثم اضربيه فى الخلاط بماء السلق
2-ثم يضاف إليه اللبن و العسل حتى يتقلب
3- ضعى الخليط فى إناء على النار حتى يغلى، ثم ذوبي النشا فى قليل من الماء ويضاف تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يصبح قوامه ثقيل مثل المهلبية .
4-ثم صبيه فى اطباق المهلبية وزينيه بالمكسرات .
القرع المشوى
المكونات
- كيلو ونصف مكعبات القرع
- 60 جرام بهارات
- نصف كيلو سكر
- كزبرة المقطعة
- ثوم
- بقدونس، مقطع
الطريقة :
يسخن الفرن حتى تصل درجة حراراته إلى 200 درجة مئوية
تخلط جميع المكونات مع زيت الزيتون فى إناء، يوضع الخليط فى صينية ثم يدخل الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة، يرفع خليط القرع من الفرن ويوضع فى صحن للتقديم، ويصبح الصحن جاهزاً للتقديم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق