طريقه عمل الرنجة في المنزل بطرق سهلة وبسيطة
وتعتبر الرنجة من الأكلات المحببة للكثيرين، إلا أن القليلين يعرفون كيفية تصنيعها لتصل إلينا فى النهاية بهذا الشكل الذى نراها به
حيث ان الاسماك المملحة يعشقها كل المصريون وبالأخص الرنجة، التي من الممكن أن نجد أن هناك أناس تأكلها في أي وقت ولا تمل منها،
حيث ان الاسماك المملحة يعشقها كل المصريون وبالأخص الرنجة، التي من الممكن أن نجد أن هناك أناس تأكلها في أي وقت ولا تمل منها،
سمكة الرنجة
وهي سمكة مجمدة يتم استيرادها من المغرب وروسيا وهولندا
1_ يتم وضع الرنجة بعد ذلك فى حوض مغلف بالسيراميك، حتى توضع طبقة رنجة وطبقة ملح وهكذا وتترك لمدة يوم أو يومين.
2_ يتم إخراجها من الحوض، ثم تعلق على أسياخ من خيشمها، ونقوم برشها بلمياه لإزالى الملح الموجود على سطح السمكة، وتترك بعد ذلك حتى تجف فى مدة قد تصل إلى 5 ساعات.
1_ يتم وضع الرنجة بعد ذلك فى حوض مغلف بالسيراميك، حتى توضع طبقة رنجة وطبقة ملح وهكذا وتترك لمدة يوم أو يومين.
2_ يتم إخراجها من الحوض، ثم تعلق على أسياخ من خيشمها، ونقوم برشها بلمياه لإزالى الملح الموجود على سطح السمكة، وتترك بعد ذلك حتى تجف فى مدة قد تصل إلى 5 ساعات.
التدخين
وهو إعطاء الشكل النهائى للسمكة
لتغيير لونها من الأبيض إلى اللون الذهبى، كما أنه يعطى السمكة الطعم المميز، حيث يتم إدخال السمك بعد ذلك إلى غرفة مغلقة يوجد أسفلها "درج" توضع عليه كمية من نشارة الخشب المشتعلة ويترك السمك بها لمدة قد تصل إلى 7 ساعات.
لتغيير لونها من الأبيض إلى اللون الذهبى، كما أنه يعطى السمكة الطعم المميز، حيث يتم إدخال السمك بعد ذلك إلى غرفة مغلقة يوجد أسفلها "درج" توضع عليه كمية من نشارة الخشب المشتعلة ويترك السمك بها لمدة قد تصل إلى 7 ساعات.
طريقة تحضير الرنجة للاكل
وعند بداية عمل الرنجة اقطعي رأس السمكة وتخلصي منه حيث ان الراس غير قابلة للأكل ، ثم قومي بفتح الرنجة باستخدام سكينة حادة من احد جوانب سمك الرنجة التي توجد بها زعانف.
وحسب الطريقة التي سيتم عمل بها الرنجة ، قومي باخراج محتويات جسم الرنجة وتقطيعها حسب رغبتك ، مع التخلص من جلد الرنجة ونزع شوك الرنجة باستخدام حافة السكين بحيث يمكنك بسهولة نزع الشوك عن ازالة سلسة ظهر سمكة الرنجة والباقي يمكنك ازالة باستخدام السكين او ملقاط المطبخ.
وحسب الطريقة التي سيتم عمل بها الرنجة ، قومي باخراج محتويات جسم الرنجة وتقطيعها حسب رغبتك ، مع التخلص من جلد الرنجة ونزع شوك الرنجة باستخدام حافة السكين بحيث يمكنك بسهولة نزع الشوك عن ازالة سلسة ظهر سمكة الرنجة والباقي يمكنك ازالة باستخدام السكين او ملقاط المطبخ.
الرنجة بالطحينة والبصل
المقادير
سمك رنجة و جزروبصل
طحينة وخل
طماطم
فلفل رومى وفلفل حار
طحينة وخل
طماطم
فلفل رومى وفلفل حار
الطريقة
_ قومي بوضع الماء فى إناء على النار وعندما تغلى ضيفى نصف كوب صغير من الخل الأبيض ثم نسقط الرنجة مع الماء حتى يبدأ جلدها ينتزع منها.
_ اخرجى الرنجة بعد ذلك من الماء ونخليها من الشوك والجلد ثم نبدأ فى تقطيعها فى طبق.
_ قطعى الفلفلوالجزر والطماطم والبصل ونقلبهم مع الرنجة ثم نضيف الطحينة بعد أن نمزجها بالخل والماء ونتركها فى الخليط بعض الوقت.
_ اخرجى الرنجة بعد ذلك من الماء ونخليها من الشوك والجلد ثم نبدأ فى تقطيعها فى طبق.
_ قطعى الفلفلوالجزر والطماطم والبصل ونقلبهم مع الرنجة ثم نضيف الطحينة بعد أن نمزجها بالخل والماء ونتركها فى الخليط بعض الوقت.
طريقة عمل الرنجة المشوية
_ نقوم بشوى الرنجة على النار حتى يخرج جلدها من لحمها ثم قطعيها فى طبق ونخليها من الشوك والجلد تماماً.
_ نضع الزيت فى إناء على النار ثم نضيف الطماطم والخياروالبصل ونتركها قليلاً ثم نضيف الرنجة مع عصير 4 ليمونات ونقلبها جيداً ونتركها 5 دقائق ثم نقدمها مع سلطة الطحينة والجزر المبشور.
_ نضع الزيت فى إناء على النار ثم نضيف الطماطم والخياروالبصل ونتركها قليلاً ثم نضيف الرنجة مع عصير 4 ليمونات ونقلبها جيداً ونتركها 5 دقائق ثم نقدمها مع سلطة الطحينة والجزر المبشور.
طريقة عمل الرنجة فى الخلاط
وفي هذه الطريقة يمكن ضرب الرنجة في الخلاط بحيث تقدم علي شكل سلطة ، وابتدي خطوات عمل الرنجة في الخلاط بتنظيف وخلي سمكة الرنجة من الجلد والشوك وقطعيها كما اوضحنا معكم في طريقة تنظيف الرنجة الي قطع صغيرةجدا لسهولة استخدمها في الخلاط.
وبعد ذلك قطعى البصل والفلفل والطماطم وأضيفى إليهم الطحينة والشطة والخل ثم اضربيهم فى الخلاط جيداً علي سرعة بسيطة ، وبعد ذلك يقدم الطبق للاكل ويمكنكي عصر ليمونة عليه .
وبعد ذلك قطعى البصل والفلفل والطماطم وأضيفى إليهم الطحينة والشطة والخل ثم اضربيهم فى الخلاط جيداً علي سرعة بسيطة ، وبعد ذلك يقدم الطبق للاكل ويمكنكي عصر ليمونة عليه .
ويمكنكي احضار مقلاة ضعيها على النار وضعي فيها كمية من الزيت ثم ضعي الرنجة وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها من الزيت واتركيها لتبرد .
اخلطي باقي المحتويات جيدا ما عدا الفلفل الحار والكزبرة .
ضعي الرنجة في طبق التقديم، ضعي الخليط عليها ثم انثري الفلفل الحار والكزبرة وشرائح الليمون على السطح للتزيين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق