أحدث المشاركات

8‏/12‏/2017

كيفية تخزين الثوم فى المنزل بالخطوات

كيفية تخزين الثوم

ويعتبر الثوم من الأعشاب ولكنه في الحقيقة من النباتات التي تحتوي على نكهة قوية التى تُشبه البصل إلى حد كبير. كما يُستخدم الثوم في الطهي بطرق متعددة، كما أنه يستخدم أحيانًا لأغراض طبية. يمكن أن تجد الثوم في البقالة المتخصصة في بيع الخضروات والفواكه أو أن تزرعه في حديقتك.حيث يتم جنى محصول الثوم والبصل فى فصل الربيع من كل عام، 

وتقوم كل أسرة بشراء ما يكفيها لمدة عام كامل من الثوم حيث أنه لا يتوافر طوال العام،
وإنّ الثوم يتربّع على قائمة المنكّهات التي تزيد من نكهة الطّعام وتعمل على رفع الشهيّة ، ولا يخلو المطبخ الشرقي أو الغربي منه ، ورغم رائحته غير المستحبّة في مواضع ، إلا أنّها تظل مستحبّة في مواضع أخرى ، والحاجة إلى تخزينه تفرضه كثرة الطّلب عليه واستخدامه المستمر في أغلب وجبات الطعام ، وللحؤول دون افتقاده من المطبخ حينما تدعو الحاجة إليه ،

اشترِى أو احصد الثوم الطازج والمتماسك.

 حيث تعد هذه الخطوة ذات أهمية كبيرة؛ فكلما كان الثوم طازجًا، كلما تمكن حفظه لفترة أطول.
ويجب أن تكون ثمرة الثوم متماسكة وذات قشرة ورقية جافة ولا تحتوي على أي أغصان. تدل ثمرات الثوم الناعمة أن هذا الثوم قد نضج بشكل زائد وبذلك لن يتم حفظه لفترة طويلة.
وتجنب شراء ثمرات الثوم المجعدة أو المحفوظة في قسم الخضروات المثلجة في البقالة.

تجميد الثوم

وهذه الطريقة هي أسهل طرق التخزين والإحتفاظ بالثوم هي تجميده . ببساطة وضع الثوم الغير مقشر مع قشور القرنفل ووضعها في أكياس التجميد واستخدام منها حسب الحاجة . مع هذه الطريقة سيصبح الثوم طري جداً ولكن له مذاق جيد .
هناك طريقة أخري لتخزين الثوم وهي طحن الثوم ولفه بإحكام في غلاف بلاستيك مع هذه الطريقة يمكنك صر و تقطيع كميات صغيرة من الثوم المفروم حسب الحاجة وهو أمر مفيد للطهي الذي غالبا ما يحتاج إستخدام الثوم بسرعة في الوجبة .
ويمكنك أيضاً تجميد الثوم المهروس في الزيت وذلك أفضل لأن الزيت يحافظ علي الثوم من التجمد . يمكنك هرس الثوم ووضع أجزاء زيت الزيتون وهرس الخليط في الزيت ثم وضعهم في الخلاط ثم نقل الخليط إلي حاوية التجميد لا تقوم بتخزين خليط الثوم في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة لأنه يدعم نمو البكتريا التي تؤدي إلي التسمم .


تجفيف الثوم

ويعمل تجفيف ثمار الثوم المزروعة منزليًا قبل حفظها على تعزيز وزيادة تركيز نكهتها.
قوم بغسل ثمار الثوم التي تم حصدها مؤخرًا واتركها لتجف في مكان مظلم ولكن خالي من الرطوبة لمدة أسبوع تقريبًا.
كما يمكنك تعليق الثوم من سيقانه ليجف.

فرم الثوم

حضر الكميّة المراد حفظها من فصوص الثّوم ونقشّرها.
- نفرم كميّة الثّوم فرماً ناعماً ويضاف عليها القليل من الملح.
- نحضّرُ علبةٌ من البلاستيك نظيفة وجافّة ولها غطاء محكم.
- نضع الثّوم المفروم في العلبة حتّى يتساوى الثّوم مع سطح علبة البلاستيك تمامًا.
- نضع زيت نباتيّ (زيت زيتون أو زيت عبّاد الشمس أو زيت ذرة ) فوق الثّوم في العلبة.
- نغلق العلبة جيّدًا وبإحكام ونضع العلبة في الفريزر كي تجمد.
 ويتم الاحتفاظ بهذه الأكياس فى الفريزر حتى سنة كاملة ونقوم بأخذ كيس من الثوم فى كل مرة نحتاج فيها استخدام الثوم فى الطعام وهذه الطريقة تضمن الاحتفاظ بالثوم بكل قيمته الغذائية وبدون أى أضرار على صحة الإنسان.

حفظ الثوم في الخل.

و يُمكن تخليل فصوص الثوم المقشرة في الخل وحفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى 4 أشهر. كما يمكنك استخدام الخل الأبيض في هذه الطريقة. لحفظ الثوم بهذه الطريقة، املاء برطمان زجاجي بفصوص الثوم المقشرة ثم صُب الخل لملاء الفراغات. ثم أغلق البرطمان بإحكام وقم بوضعه في الثلاجة.
لتعزيز نكهة الثوم المخلل، يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الملح (لكل كوب من الخل) وأي نوع من الأعشاب المجففة مثل رقائق الفلفل الأحمر أو المردقوش أو إكليل الجبل أو أوراق الغار. رُج البرطمان جيدًا لخلط المكونات.
وعلى الرغم أن الثوم المخلل يمكن أن يُحفظ في الثلاجة لما يصل إلى 4 أشهر إلا أنه يجب التخلص من مكونات البرطمان إذا لاحظت وجود أي علامات تكوّن للعفن على سطح السائل. لا تحفظ الثوم المخلل أبدًا في درجة حرارة الغرفة حيث أن ذلك يتسبب في تكون العفن بسرعة شديدة
 مهما كانت الطريقة التي تستخدمها في تخزين الثوم الطازج، فمع مرور الوقت يجف أو يتعفن. والحفاظ على الثوم عن طريق التخليل يجعله صالحا لمدة أطول يأخذ الثوم المخلل نكهته الخاصة، والتي تختلف قليلا من الثوم الطازج، وعلى الرغم من ذلك فيظل الطعم الأساسي موجود .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

هنا

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

فكر جرب حاول اصنع بنفسك, مع اصنع دوت نت تبدأ الفكرة لتصنعها بنفسك وتنتهى بالنجاح
إقرأ المزيد

أخترنا لكم