أيام قليلة ويبدأ شهر رمضان المبارك كل عام وأنتم بخير , وبهذه المناسبة الطيبة سنقوم بطرح عدة مواضيع خاصة بالمطبخ لبعض الأطعمة المشهورة فى هذا الشهر الكريم .
وتعتبر الكنافة من أكثر الحلويات الشرقية المشهورة فى شهر رمضان الكريم ومرتبطة به ارتباط وثيق , كما انها تعتبر من الحلويات الخفيفة التى يقبل عليها الكبار والأطفال.
½ كوب سمن .
¼ كوب فسدق مفروم .
2 كوب ماء .
½ ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
2- توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام.
3- يسخن السمن فى إناء عميق على نار متوسطة ، وتضاف إليه الكنافة وتقلب به لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4- تفرد الكنافة فى الصينية المدهونة ويسوى أعلاها جيداً، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.
5- تخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى المتوسط.
6- تخرج صينية الكنافة من الفرن، ويوزع عليها القطر (شراب التحلية) بالكامل، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 25 دقيقة.
7- يقلب صحن التقديم على الصينية، وتقلب الصينية والصحن حتى تنزل الكنافة منه.
8- ينثر الفسدق المفروم على الكنافة، وتقدم مع لفائف القشدة الطازجة أو الكريمة اللبانى المخفوقة.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة ويترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً حتى يبرد.
وتعتبر الكنافة من أكثر الحلويات الشرقية المشهورة فى شهر رمضان الكريم ومرتبطة به ارتباط وثيق , كما انها تعتبر من الحلويات الخفيفة التى يقبل عليها الكبار والأطفال.
طريقة صنع الكنافة العادية فى المنزل |
المقادير الخاصة بصنع الكنافة :
½ كيلو كنافة .½ كوب سمن .
¼ كوب فسدق مفروم .
مقادير شراب التحلية :
2 كوب سكر .2 كوب ماء .
½ ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
طريقة تحضير الكنافة :
1- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من السمن.2- توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام.
3- يسخن السمن فى إناء عميق على نار متوسطة ، وتضاف إليه الكنافة وتقلب به لدقائق حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4- تفرد الكنافة فى الصينية المدهونة ويسوى أعلاها جيداً، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.
5- تخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى المتوسط.
6- تخرج صينية الكنافة من الفرن، ويوزع عليها القطر (شراب التحلية) بالكامل، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 25 دقيقة.
7- يقلب صحن التقديم على الصينية، وتقلب الصينية والصحن حتى تنزل الكنافة منه.
8- ينثر الفسدق المفروم على الكنافة، وتقدم مع لفائف القشدة الطازجة أو الكريمة اللبانى المخفوقة.
طريقة تحضير شراب التحلية :
1- يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة ويترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً حتى يبرد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق